Die Kindergarten-Konzeption

Hier lernt die Zukunft

Die Erstellung dieser Konzeptionsschrift ist ein mehrjähriger Prozess in dem Träger, Eltern, und Mitarbeiterinnen unterschiedliche Standpunkte klären und Möglichkeiten und Grenzen definieren konnten.

Sie soll allen interessierten Lesern die pädagogischen Zielvorstellungen und deren Umsetzung in die Praxis transparent machen und zur konstruktiven Zusammenarbeit anregen.

Mit den Kernaufgaben Bildung, Betreuung und Erziehung erfüllen wir einen wichtigen Auftrag in der nordreinwestfälischen Bildungslandschaft.

Die Sternschnuppe ist ein Ort für Bildung, an dem Kinder durch Spielen und Arbeiten, durch selbst organisierte Frei- und Arbeitsphasen,zum Lernen finden. Kinder lernen unterschiedlich und eignen sich die Welt aktiv, emotional und mit allen Sinnen an. Bildung ist nicht nur kulturell geprägt, sondern auch durch Geschlecht, Sozialisation, ethnische und weltanschauliche (religiöse) Eingebundenheit.

Die Konzeption unserer Tageseinrichtung berücksichtigt daher die unterschiedlichen Voraussetzungen, die Kinder mitbringen.